Вход Регистрация
Жизнь в Италии

Жизнь русской в Италии - Рассказ архитектора Анны

25 декабря 2015, в 07:27

  Я мечтала исследовать пирамиды майя в Мексике и была очарована испанским языком, а оказалась в Италии, замужем за итальянцем. Мы познакомились на сайте Znakomstva-Italiya.Ru В Риме живу уже третий год.

 

Первое, что приятно удивило меня в Италии, было дружелюбие итальянцев, особенно по отношению к иностранцам. А неприятно — грязь на улицах (и не потому, что не убирают, а потому, что самим римлянам лень протянуть руку и выбросить бумажку в мусорный бак), отсутствие развитого общественного транспорта, полный хаос в бюрократии, очень высокие налоги, отсутствие меритократии и возможности карьерного роста.

 

Со временем я обнаружила, что многие (по счастью, не все) итальянцы очень консервативны. И дело касается не только гастрономии, но и целей в жизни. Целью многих является получение «теплого» рабочего места с постоянным контрактом, когда работника становится практически невозможно уволить, и дальнейшая пожизненная синекура.

 

Люди не хотят рисковать, пробовать что-то новое, совершенствоваться, им достаточно регулярной зарплаты в размере 1500 евро и соцпакета.

 

Может быть, виной тому кризис, хотя, по-моему, культ постоянного места работа был в Италии и до кризиса.

 

Именно такой, как я и ожидала, оказалась манера вождения итальянцев: все бибикают, торопятся, жестами посылают друг друга куда подальше, вытворяют такие фокусы на дороге, что лучше заранее запастись валерьянкой. Но зато я теперь знаю лучшее средство от депрессии: когда кажется, что все в мире — тлен, нужно найти на Youtube видео по запросу «парковка в Неаполе». Смех гарантирован!

 

Живя в Италии уже несколько лет, я до сих пор не могу привыкнуть к растущим просто так на дороге лимонным деревьям и сине-фиолетовой дымке на горизонте с виднеющимися вдали горами. Только здесь по-настоящему понимаешь, что такое воздушная перспектива в живописи эпохи Возрождения.

 

Я люблю Италию за гремучую смесь искусства, археологии, природных красот; за смесь разгильдяйства и гениальности местных жителей.

 

Жизнь в Италии меня изменила, застенчивую по натуре, — мне пришлось пересилить себя, научиться искусству так называемого small talk, больше улыбаться и выключить «Dostoevsky face».

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.znakomstva-italiya.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!